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〒470-1116 愛知県豊明市新田町吉池26-2
讃岐うどんの特徴を生かしながら、この地方の味も取り入れ、当店独自の味を目指し日々味へのこだわりを追求しています。心をこめて麺を打ち、味覚を澄ましてダシをとり、本当に「おいしい」と心からご満足していただけるうどんを提供します。
・使用小麦粉は愛知県産「きぬあかり」100%使用
(モチモチで滑らか、柔らかさと腰の両立、甘みと色の冴えが特徴です。)
・常時はうどん・きしめん・味噌煮込みすべて当店での手打ち麺です。
・その他、季節に応じた限定品もございます。
讃岐うどんの特徴の腰を生かしなおかつ柔らかくモチッとした食感、麺独自の味わい(甘み)と香り、色の冴えを追求しています。
・小麦粉「きぬあかり」の特徴を生かすため、多加水、長時間成熟。季節によ
っても変化しますが、冬季は60%以上の多加水麺です。国産、単一種の小麦
にはどうしてもロットによる多少のブレがございます。そのブレに対応し、
常に満足して頂ける麺を心掛けております。
ダシは数種類の魚ベースに昆布をブレンドし、透明度の高いダシの効いた薄味を心がけています。
・かけ:5種類の(かつお本節、うるめ、あじ、むろ、そうだがつお)と昆布
をブレンドダシと昆布をブレンドし、ダシの風味を生かしました。
・つけ:5種類(かつお本節、うるめ、あじ、むろ、そうだがつお)のダシを
ブレンドし、濃口しょうゆのかえしと合わせました。
・ころ:かけ、つけのちょうど中間。冷たい麺をあっさり食べて頂けます。
・味噌:赤味噌に白味噌をブレンドし、最後までダシを飲み干せるくどさのな
い汁です。
この地方の特色を取り入れ、腰と柔らかさの両立した味(甘み)のある麺と、ダシの効いた汁や食材との相性及び、出来立てにこだわっています。
・多少お時間を頂きますが、麺は茹でたて、天ぷらは揚げたて、熱いものは熱
し、冷たい物は冷たし、出来立てをモットーにしております。
小麦は愛知県産「きぬあかり」100%。お米も愛知県産「愛知の香り」100%
使用。「きぬあかり」の生産者より購入しております。
野菜類は地元産もしくは国産を中心に心掛けております。
・「きぬあかり」の可能性
うどん以外にも様々な可能性を持った小麦粉
当店でもうどん以外に、パスタやお好み焼きなど様々なテストをしております
店の新商品として登場したり、ブログでテスト結果を報告いたします。
〒470-1116
愛知県豊明市新田町吉池26-2
TEL.0562-93-6828
営業時間 11:00〜14:00
17:00〜19:30
座席数:24席 座敷・テーブル
定休日:土曜日・金曜日(夜)